Skip Navigation Links
家課政策

家課政策

1. 目的

1.1   提供家課份量及所需時間的標準。

1.2   避免有些班級的份量過重,有些過少;也避免學生花過長的時間完成家課。

1.3   調整每天學生做家課的時間。

1.4   讓學生於課後促進和鞏固課堂所學的知識。

1.5.  促進家長和學校之間的合作,幫助學生改善學習。

 

2.   基本方針

2.1       凡每天上課有中英數常科目,各應給予最多兩份家課,如星期五或長假期,可加多一至兩份家課,但所有家課所佔時間不宜太多。

2.2       家課時間:

            一至二年級約為一小時;

            三至四年級約為一小時半;

            五至六年級約為二小時。

2.3       家課習作之種類:

2.3.1    中文科家課:

            詞語、抄書、作業、補充作業、工作紙、語文練習、筆記、默書改正、預默、預習及溫習等。

2.3.2    英文科家課:

            Penmanship,General English,Process Writing,Workbook,Dictation Corrections,Handwriting,Worksheet,Writing,Booklet,E-activity etc.。

2.3.3    數學科家課:

            作業、補充、工作紙、課本練習、網上功課及預習工作紙等。如練習的題數太多或難深時,同級科任可於備課中討論處理方法。

2.3.4    常識科家課:

            包括作業、預習、工作紙(新聞檔案、每月時事題及課本工作紙) 、資料搜集、剪報及詞語等。一至六年級全學年做一次專題研習。

2.4       作業和所有在家課簿的功課均須由老師親自批改,四至六年級的補充則可與學生共同訂正。

 

3.   運作程序

3.1       原則上,每天應有中、英、數、常(沒上該科那天除外)家課。

3.2       家課分配須質量並重。

3.3    在課室之家課板上應清楚列明各項家課,並放上學校網頁以供家長查閱。

3.4       請班主任檢查學生手冊家課欄,提醒家長每天簽閱。

3.5       提醒家長簽閱每次的中、英文默書、各科進展性評估及評估卷。

3.6       如學生欠交功課,教師會盡量跟進,並給予輔助。

3.7       教師於導修課向有需要的學生提供輔助,協助他們解決家課上所遇的困難。

 

訪客人次:2564502
Powered By Friendly Portal System 9.69