Skip Navigation Links
最新消息

圖書館最新消息:

連續七年於「閱讀在屯門學生閱讀獎勵計劃」中獲最佳閱讀風氣獎。

 

品格書展:

邀請4間書商到校以供家長選購書籍;展示「老師一人一繪本」展板,讓家長及同學了解繪本。

 

開放日盛況

「書香校園的計劃」

家長層面:

家長分享講故事的樂趣

 

節的故事爸媽培訓

                                           

家長實踐所學,成立了家長故事團隊,全年進入1至2年級課室說故事

其他書香校園活動:

學生繪本閱讀及分享、老師和學生分享故事、於1年級及3年級常識科進行繪本教學,英文科在小四進行1次繪本教學,三、四年級作瘋狂借閱計劃。

以不同的計劃,推展閱讀,計劃包括:

香港品格日活動:

老師以品格的繪本說故事,觀看短片及製作良善明信片。

 EASY EASY好小事:派EASY EASY好小事單張及14張日記紙,學生以圖畫及文字表達所做的好事。 

新閱會:參與新閱會「閱讀•分享」活動:由新閱會安排2次到校講座,並參與「給家人的一封信」創作比賽,提名「喜閱之星」、「喜閱老師」,取得喜悅學校銀獎。

 

  • 和富青少網絡活動:

推行「人人要尊重」閱讀展覧暨分享活動及於星期三的圖書堂在小一及小二進行「傳愛心、揚尊重」故事分享活動。

  • 「童創新天地」創意閱讀分享計劃:

獲政府兒童權利資助計劃資助26,320元進行:通過學生閱讀不同的繪本故事,從中感受童心,學習兒童權利。製作「童心創未來」創意閱讀分享計劃」展覽,配合有獎問答遊戲,加深學生對兒童權利的概念。製作「兒童權利學習寶庫」資料小冊以供學生閱讀。安排兒童權利故事分享講座,邀請外界講者來校分享兒童權利的故事。學生設計兒童權利推廣吉祥物及兒童權利藏寶圖。印製一人一信心聲表達:印製心聲郵柬,讓學生表達自已的心聲,並寄給點滴天使表達心聲及進行「童心創未來」兒童願望表達大行動。最後會出版「童心創未來」兒童權利教材暨分享文集、「童心創未來」兒童權利短片及於8月25日舉行「童心創未來」兒童權利計劃成果分享會,向友校老師分享推行兒童權利計劃的方法,鼓勵更多學校參與實踐兒童權利的推廣。

  • 「閱出環保新意識」創意減廢大行動:

得到百佳綠色學校資助5000元進行以下計劃:購置及建立有關減廢及環保學習資源,包括購買圖書、光碟及教材。製作創意活學減廢小冊,讓學生認識實踐減廢的好方法,並創作具創意的減廢策略及構思減廢發明。推行好書回收大行動,讓學生實踐減廢。設計減廢吉祥物宣傳減廢。製作減廢推廣公仔戲及布偶劇短片推廣減廢。

  • 「抗賭正能量」多元創意閱讀計劃:

向平和基金申請3500元配合主題閱讀進行以下活動:

圖書館添置有關抗賭及理財資源:購買有關賭害、理財的書本、影碟、教材及桌上遊戲,讓學生閱讀後明白善用金錢的重要性,好好理財,拒絕賭博。

「不賭至醒」能量卡創作比賽:讓學生把無賭的訊息寫或畫在能量卡上,向公眾宣揚拒絕賭博。

「抗賭超人齊抗賭」資料展覽及問答比賽:以不賭超人帶出賭博的禍害,介紹一些戒賭機構的做法、防賭資源及理財知識,讓學生積極面對人生。                                                                                                                                                                                                                                                         

「賭害新聞全接觸」新聞大搜集:在網上或報章中搜集有關賭的新聞,展示和他人分享。

「無賭新天地」公仔及布偶劇場:老師和學生創作劇本,製作公仔戲及布偶劇帶出反賭的正面訊息,並把短片放於網上,讓公眾認識賭禍的影響。

 

與中文合作活動:

一人一厚書閱讀計劃:

圖書館擬定了中文厚書書單,學生自行購買或借閱,閱讀後撰寫隨筆

 

一人一信活動:

本年除恆常書寫信件給作家及名人外,更寄信給精英運動員,又推動一人一信給聖誕老人活動、一人一信給點滴天使、一人一信給校長活動,從中分享閱讀心得。

兒童文學小戲台:

 參與由香港中外文化推廣協會潘金英女士及潘明珠女士兩位導師策劃「詩歌舞動小戲台」兒童文學讀寫計劃,以小戲台說故事為基礎的活動,提升小學生對兒童文學及多元閱讀之興趣。於7、14、28/11/2017成功舉行,學生成功分組創作劇本,加深對兒童劇的認識,部分作品將獲選印於劇本集。

小母牛-滙豐「開卷助人」2017-18計劃:

讓學生閱書助人,實踐關愛,本校共有234名學生捐款,閱讀圖書共4117本,本校為小母牛籌得港幣14139元。

 

參與外界計劃,讓學生有更多的學習體驗:

普劇場《克己復禮》德育劇場」

我們一起『悅』讀的日子》新書發佈會暨「悅讀嘉年華」

「我們一起『悅』讀的日子」計劃:參觀書展及寫作活動。

 

安排不同形式的講座及話劇,以擴闊學生閱讀的視野,講座及話劇包括:

25/10/2017新閱會「閱讀‧分享」計劃「開心循環閱讀」學校講座:林小龍以《我的豪華劏房生活》一書向小四學生分享

 31/1/2018 健康正向生活計劃:由東華三院社工主持,內容圍繞人際相處技巧,學生亦能有所獲益。

31/1/2018  恐龍戰隊生命教育劇場(4-5年級)

6/2/2018 創意工作坊(插畫師馬星原教繪畫)

20/4/2018 繪本劇場工作坊

 

15/5/2018  小母牛與人氣作家有約)關麗珊

22/5/2018  小母牛與人氣作家有約張佩斯

29/5/2018  小母牛與人氣作家葉曉文

30/5/2018 兒童權利故事講座

 與友校交換書籤

讓學生實踐所學及推廣閱讀,鼓勵學生參加不同形式的比賽,亦有不少同學表現出色而獲獎,有關比賽包括:

  • 獲得綠色學校嘉許狀以作嘉許。
  • 彩虹守護者4格漫畫比賽,一名學生獲冠軍及一名學生獲優異獎
  • 「家」多一點愛系列比賽2017填色比賽,獲最踴躍參與獎
  • 新地會「最佳拍擋」大募集比賽獲最踴躍參與獎亞軍
  • 至醒快樂生活填色比賽,獲最踴躍參與獎
  • 第十三屆《仲夏夜之夢 Crossover》2017全港中小學暑期網上寫作計劃獲嘉許獎
  • 「彼此關愛、互相尊重」填色比賽獲最踴躍參與獎
  • 「悅讀越多FUN」閱讀報告比賽及書籍封面設計比賽獲1個嘉許獎、1個優異獎及最踴躍參與獎
  • 香港創意戲劇節2018獲嘉許獎
  • 可藝親子閱讀獎勵計劃獲多個獎項
  • 「認識《憲法》、《基本法》-與法治同行善德基金會小學標語創作比賽2018獲亞軍
  • 升級再造創意設計比賽獲最踴躍參與獎
  • 我的燦爛笑容兒童繪畫比賽獲最踴躍參與獎
  • 透過參加不同形式的比賽,讓學生經歷多元化的活動,從閱讀中學習
 
   

 

訪客人次:1110962
Powered By Friendly Portal System 8.95