Skip Navigation Links
最新消息

圖書館最新消息:

連續六年於「閱讀在屯門學生閱讀獎勵計劃」中獲最佳閱讀風氣獎。

 

品格書展:

邀請4間書商到校以供家長選購書籍;展示「老師一人一繪本」展板,讓家長及同學了解繪本。

 

「書香校園的計劃」

家長層面:

親子伴讀樂趣多家長講座

 

四節的故事爸媽培訓:同享故事樂

 

家長實踐所學,成立了家長故事團隊,全年進入1至2年級課室說故事

教師方面:

英文繪本教師工作坊

 

進階繪本工作

其他書香校園活動:

學生繪本閱讀及分享、老師和學生分享故事、於常識科進行繪本教學,英文科在小四進行2次繪本教學,三年級作瘋狂借閱計劃。

 

以不同的計劃,推展閱讀,計劃包括:

香港品格日活動:

老師以品格的繪本說故事,觀看短片及製作感恩卡。

 

EASY EASY好小事:

派EASY EASY好小事單張及14張日記紙,學生以圖畫及文字表達所做的好事。

 

水務署惜水計劃:

於星期三的圖書堂加入有關元素,包括課堂活動、口號比賽等。

 

新閱會:參與新閱會「閱讀•分享」活動:「走出書本」,分別由新閱會安排2次到校講座,並參與童詩創作比賽,提名「喜閱之星」、「喜閱老師」。

和富青少網絡活動:推行「關愛滿校園」閱讀展覽暨分享活動及於星期三的圖書堂在小一及小二進行「傳揚愛、傳心意」故事分享活動。

  • 「童創新天地」創意閱讀分享計劃:學生閱讀繪本、「開心學兒童權利」展覽及有獎問答遊戲、「趣學兒童權利」資料小冊,加深學生對兒童權利的概念。安排兒童權利故事分享講座、學生設計兒童權利推廣書書籤、棋盤及心聲立體卡,讓學生表達分享其心聲,出版「童創新天地」兒童權利教材暨分享文集及短片,舉行「童創新天地」兒童權利計劃成果分享會,分享及推廣兒童權利。
  • 「閱出環保新里程」創意減廢大行動:獲百佳綠色學校資助購置及建立有關減廢及環保學習資源,製作減廢資料小冊,讓學生創作具創意的減廢策略。推行好書回收大行動及製作減廢推廣公仔戲及布偶劇短片推廣減廢。
  • 「傳誠特務i」校園參與計劃:舉行攤位遊戲,學生完成遊戲獲發貼紙一張,又製作短片推廣廉潔。
  • 「做個不賭開心快活人」好生命閱讀計劃:添置有關抗賭及理財資源、「至醒不賭人」手掌創作比賽、「抗賭正能量」資料展覽及問答比賽、「賭害睇真D」新聞大搜集、「彈起」不賭資訊、「無賭新天地」公仔及布偶劇場。

 

與中文合作活動:

一人一厚書閱讀計劃:圖書館擬定了中文厚書書單,學生自行購買或借閱,閱讀後撰寫隨筆;英文科自由讓學生借閱圖書,並於堂上作簡單分享。

 

一人一信活動:

本年除恆常書寫信件給作家及名人外,更寄信給精英運動員,又推動一人一信給聖誕老人活動、一人一信給點滴天使、一人一信給校長活動,從中分享閱讀心得。

 

小母牛-滙豐「開卷助人」2016-17計劃:

讓學生閱書助人,實踐關愛,為小母牛籌得港幣16022元善款。

 

4.23 世界閱讀日活動

好書捐書顯愛心大行動,英文借閱達人比賽、書香校園設計及送贈書籤,於保健圖嘉年華

與常識科合作進行惜水活動,圖書館小精兵製作攤位,初小閱讀亮亮歷險記圖畫書,高小閱讀有關STEM的書籍,即時分享心閱讀心得。

 

參與外界計劃,讓學生有更多的學習體驗,

普劇場《克己復禮》德育劇場」

《我們一起『悅』讀的日子》新書發佈會暨「悅讀嘉年華」

「我們一起『悅』讀的日子」計劃:參觀書展及寫作活動。

 

安排不同形式的講座及話劇,以擴闊學生閱讀的視野,講座及話劇包括:

 

09/11/2016 新閱會愛書人說書,也談工作

 

30/11/2016 當代童話故事分享

14/12/2016 「本地漫畫創作X廣東點心文化」巡迴小學探訪活動

15/2/2017 「繪聲繪惜」生命教育圖書外展計劃

07/3/2017 Pop-up卡書工作坊3-6年級

08/3/2017 Agent Penny 與Will Power互動理財工作坊

29/3/2017 「綠說童聚2」校園綠色故事

05/5/2017 新閱會詩人作家教寫詩3-6年級

10/5/2017 魔術不賭坊學校巡迴之旅

17/5/2017 小母牛與人氣作家有約韋婭

21/6/2017兒童權利故事講座。

 

讓學生實踐所學及推廣閱讀,鼓勵學生參加不同形式的比賽,亦有不少同學表現出色而獲獎,有關比賽包括:

  • 第十三屆《仲夏夜之夢 Crossover》2017全港中小學暑期網上寫作計劃獲嘉許獎
  • EdV 獎勵計劃及愛學習短片分享比賽,多位學生和老師都獲得嘉許獎
  • 小馬寶莉友情就是魔法填色比賽取得2個優異
  • 惠氏營養品與你創造健康家庭齊抗毒海報設計比賽獲1個優異獎
  • 至醒快樂生活填色比賽獲得最踴躍參與獎及1個優異獎
  • 學生故事/詩歌創作比賽取得1個詩歌優異獎
  • 「彼此關愛、互相尊重」填色比賽獲最踴躍參與獎
  • 小麥文化全港創意故事續寫比賽2017獲最踴躍參與獎及2個優異獎
  • 第三屆商務全港小學師生寫照比賽獲1個優異獎
  • 元朗屯門區小學生《小王子》創意閱讀報告比賽獲高小組亞軍及季軍
  • 「悅讀越多FUN」閱讀報告比賽及書籍封面設計比賽獲1個嘉許獎、2個優異獎及最踴躍參與獎
  • 香港創意戲劇節2017獲傑出獎
  • 小馬寶莉填色及時裝設計比賽獲1個亞軍
  • 第二屆香港小學生創意閱讀報告比賽取得1個嘉許獎
  • 「傳誠特務i」小學多媒體參與計劃短片創作比賽獲最踴躍參與獎,
  • 透過參加不同形式的比賽,讓學生經歷多元化的活動,從閱讀中學習。
訪客人次:882087
Powered By Friendly Portal System 8.47